注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云

祝朋友每天有个好心情

 
 
 

日志

 
 

如何定格美好的瞬间(摄影技术)  

2012-10-12 11:54:21|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像大师一样定格瞬间的美好 抓拍技巧知多少
CBSi中国·蜂鸟网 作者:商硕 [原创] 2012年10月05日 06:12

所谓抓拍:就是在不干涉拍摄的对象的情况下,拍摄那些最自然的影像。抓拍的一个特点就是速度,说白就一个字——抓。静止的东西是不用抓的。用了这“抓”字就得抓住拍摄对象瞬间得神态、表情、动作。用大师的话来说就是“决定性瞬间”。

好的摄影作品几乎都是靠抓拍的方法获取的,弃摆拍而改抓拍的影友也越来越多。但是抓拍也并不容易,被摄者一旦看见你的镜头对准他,就会躲避或失去原有的神态 使拍摄失败。还有匆忙中曝光失误、焦点不实、手震、水平歪斜等等,也都会成为遗憾。


像大师一样定格瞬间的美好 抓拍技巧知多少

如何有效的提高抓拍成功率呢?应注意以下几个方面。

让器材帮你忙

摄影器材无论售价高低,都会有它的长处与短处,在使用中应扬长避短,尽可能地去发挥它们的优势。想尽可能的发挥优势就要对帮助你的器材有一定的了解,如果不甚了解,就会造成拍摄失误。比如,28-200mmF1:3.5~5.6镜头,实际光圈会随着镜头焦距的改变而改变,贸然改变焦距就会造成拍摄失误。正确的做法是在使用可变光圈变焦镜头时,要考虑到实际光圈值的变化,以及由此而产生的影响,从而做出相应的修正。

像大师一样定格瞬间的美好 抓拍技巧知多少

即使是用普及档次的MF器材,只要对性能了如指掌,同样能“以勤补拙”,达到快速拍摄的目的。

用好长焦镜头来抓拍

用长焦镜头抓拍时,在技术方面最重要的问题是快门速度。对于使用200mm左右的相机来说,为避免震动,快门速度最好不低于1/250 秒,也就是说快门速度不慢于焦距的倒数。抓拍前,可以把镜头先对准一个与被摄物亮度相似的地方进行测光,如使用有自动曝光功能的相机,也不需要作曝光补偿的话,也可以不事先测光而使用自动曝光模式。经过少许练习后,你便会知道应该站在离被摄者多远的地方才能把他照好。然后,当你到达最佳拍摄位置时,应该迅速把相机举到眼前,构图的同时调好焦距就按下快门。

像大师一样定格瞬间的美好 抓拍技巧知多少

熟能生巧源于好习惯——相机366天带身上

不要说你拍不到出色的照片,优秀的抓拍照片其实就发生在你的身边,坐在家中等待或者约上模特去摄影棚,那是永远都拍摄不到的。

因此,想要在随意的生活中拍摄出令自己满意而让观赏者震撼的照片,你首先要学会的就是要在任何时候,都随身带着你的相机。有些精彩的瞬间,只会在特定的时间、特定的地点发生那么一次。这时候,即使你感觉到了那是一个精彩的镜头,而如果身边没有相机,那么这个镜头也就与你失之交臂了。学会将相机作为自己的第三只眼睛随身携带,在必然的偶然性中拍摄。


像大师一样定格瞬间的美好 抓拍技巧知多少

抓拍精彩,让快门速度再快一些

将相机置于快门优先档,尽量提高感光度。让感光度处于质量和速度配合最好的程度。

连拍还是单张拍摄

不要觉得数码拍摄成本低廉就快门按不停,用偶然性覆盖必然性。抓拍的精髓是在恰当的时机按下快门捕捉到决定性瞬间,放弃连拍吧,“霰弹王”的做法永远没办法提升你的抓拍能力。

像大师一样定格瞬间的美好 抓拍技巧知多少

题材的选择

抓拍题材主要以新闻、纪实为主。在节日集会、实发事件或社会生活中,常有因场面庞大、人物纷乱而不知拍什么的感觉。此时切忌什么都想拍,结果什么都拍不好。应该对光线条件、拍摄角度等冷静分析、思考做出判断,利用手头器材,对题材加以取舍。

假如你的相机配有广角,就着重拍大场面,若装有标头,就不要考虑大场景,而集中精力去拍局部。若配有中长焦镜头,就专注拍人物。但即使什么镜头都有,也不可以忙着换镜头,结果顾此失彼,好的瞬间反而拍不到。如果想拍出好的抓拍作品就别只是坐着看抓拍技巧和攻略了,拿上你的器材,放弃自动模式,多加尝试,相信不多久你也可以成为抓拍达人,定格瞬间的美好。


 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017