注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云

祝朋友每天有个好心情

 
 
 

日志

 
 

如何拍好剪影(摄影技术)  

2012-10-12 11:10:34|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CBSi中国·蜂鸟网 作者:苏秦 [原创] 2012年10月10日

 剪影照片是一种传统的艺术摄影表现形式。它可以把我们看到的复杂景像,提炼加工成对比强烈的大反差剪影效果,从而使拍摄的摄影作品主题更突出,画面更简洁。给大家以深厚、刚劲的感觉。


探寻神秘的意境 超强10招搞定剪影摄影

同时,它用含蓄、藏多于露的表现手法创造出一个神秘的意境,引人联想与回味,大大增强了照片的艺术感染力。

1、寻找合适的场景
拍摄剪影的地方必定要逆光,以拍摄剪影最常利用的夕阳为例,太阳的位置需在拍摄主体的后面。


如何拍摄剪影

我们可以利用日出日落时的逆光,因为这时的光线最柔和,提前选好位置和角度。

如何拍摄剪影

除了以夕阳余晖拍摄,其实以其他光源拍摄的原理亦一样,简单点来说,就是要找一个背光的位置,令主体变成黑影。


2、寻找拍摄对象


如何拍摄剪影

寻找一个感兴趣的前景,它应该具有清晰、简洁的边缘。还要选择明亮、干净的背景,如形容或者水面。

如何拍摄剪影

为了给背景增加亮点,可以在日出或者日落时拍摄。此时天空的光线变化更加多样。


3、背景的选择
拍摄剪影,需要寻找一个形式感很强的剪影与一个明亮的背景。


如何拍摄剪影

通常会用天空作为背景的选择,如果空气中有一些水汽或轻微的雾,效果也非常不错。在拍摄时,避免光源照射到前景全景的效果。也就是说,此时需要逆光拍摄。而天空等背景也不要太过杂乱,以免影响整个画面的氛围。

如何拍摄剪影

选择剪影的时候,一定要慎重,选择外形容易辩认、轮廓分明的物体。比如树木、人物或者动物。避免外形不体积过大的主题。画面上大面积的黑色会很不美观。


4、手动模式与半自动模式的运用
一般情况下,都是将快门速度加快,并收小光圈。这样,可尽量让主体处于几乎全黑、而背景又能表现出色彩为最佳剪影效果。


如何拍摄剪影

用手动档(M档),速度1000-4000分之一秒,光圈10以上,ISO200-400(具体数值要根据当时的光线来决定);曝光则要遵循宁可欠曝而不过曝的原则,依据背景进行曝光测定。

如何拍摄剪影

利用半自动模式(如光圈优先),我们可以把相机调至“重点测光”(或点测光)模式,利用背景最亮的范围进行测光,并按下AE-Lock钮,此举可将曝光值锁定,便能轻松表现出剪影的效果。


5、使用三分法


如何拍摄剪影

此时构图要简洁,画面才能美观。可以使用最经典的三分法,把需要的主体放在画面横竖三分之一的位置,并在另一侧留出空白。即使拍摄主体不大,它也将成为画面的视觉中心。

6、读取曝光值

如何拍摄剪影

拍摄剪影时,要根据背景的曝光值设置参数。使用手动曝光可以结合各点曝光值综合考虑。也可以使用半自动曝光模式,同时调整相机的曝光补偿,以压暗前景,让背景曝光正常。


7、照明
显而易见,剪影完全是逆光照明的杰作。这背后的基本思路是,你正对着的前景和“对象侧面”的亮度,与背景亮度相比,显得微不足道。要了解其中的奥妙,你必须学会像相机一样“思考和看待”事物。


如何拍摄剪影

如果你曾无意中拍摄出了一幅剪影,就会知道,相机看到的事物与你看到的事物截然不同。有时,在明亮的逆光条件下,肉眼看到的拍摄对象尚好,但是最终拍摄到的却是一幅剪影,造成的如此落差的根本原因在于,相机与人眼的聚光方式存在着天壤之别。

8、注意视角
拍摄期间需要当心的是,对象决不要呆板一块,不要让讨厌的建筑或简单的雕塑物挡住。此外,如果拍摄画面中有多个人,也要当心。


如何拍摄剪影

要是剪影重叠部分太多,则会给人混乱不堪、模糊不清之感。拍摄中,应力求各个对象就算从个体对象的角度来看,也是轮廓分明、清晰可见的。

9、通过黑色剪影突出主体
当画面中被摄主体在画面中所占比例过小,或画面的空白空间比较单调时,可以创造性地运用剪影作为前景,通过黑色的剪影既可以压迫观众的视觉投向被摄主体,同时黑色剪影也不会分散观众的注意力。

如何拍摄剪影

我们甚至可以运用以剪影作为主体的边框,形成方、圆或变异的各种形状,使平常的景物具有独特的画面形式感,增加画面的纵深感。


10、重叠趋势
你通常会见到的一个拍摄题材是“亲吻剪影”,其中两个人互拥在一起,亲吻对方,但由于他(她)们的脸过度重叠,使得最终的拍摄结果显得有点诡异。


如何拍摄剪影

要是打算模仿这样的拍摄,就尽量要“恰逢”亲吻前后,脸部还没有接触的情况下,从而获得更好的表现效果。记住,并不只是对人物剪影需要如此,对于摄影作品中有重叠趋势的任意两个对象,该原理同样适用。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017