注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云

祝朋友每天有个好心情

 
 
 

日志

 
 

如何展现雪景的纯白无瑕(摄影技术)  

2012-10-12 12:29:18|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超简单4招 告诉你如何展现雪景的纯白无瑕
CBSi中国·蜂鸟网 作者:DIGI

从哪些地方作拍摄,可以展现冬天的纯白风情,在拍摄时相机又该如何保护呢?一起来看看吧!
1、冬天的影调
冬季的特色摄影主题应该是拍摄雪景以及雪地上的人物,还有落叶以后的树木。如果拍摄雪景,最好是雪后晴天,如能赶上清晨的光线则更好。在阳光下,运用侧光和侧逆光,最能表现雪景的明暗层次和雪粒的晶莹质感。


4招展现冬天的纯白无瑕之感

光圈F11,速度1/500s,焦距24mm,ISO 200。逆光下的树影别有一番趣味。

影调也富有变化,即使是远景,也能产生深远的气氛,如果利用早晨或傍晚的阳光拍摄雪景,地面上将会映照出金黄色的高光,效果极佳。初试拍雪的人,往往有一种误解,哪里雪多到哪里去拍, 哪里雪白到哪里去拍。

4招展现冬天的纯白无瑕之感
光圈F11,速度1/500s,焦距56mm,ISO 200。逆光下,雪地被染成金色。

实际上拍雪景需要找色彩和质感都非常不同的反衬物做背景。例如用一枝松柏反衬雪的质感,借助景物中的建筑物或人物衣着反衬色彩等。

2、测光
正确测光和正确曝光是拍摄雪景照片成功的关键。在大面积雪景中,用照相机内测光系统测光。根据显示的数据拍摄雪景,一般都曝光不足,即使是阴天,也是这样。


4招展现冬天的纯白无瑕之感

光圈F11 ,速度1/500s,焦距38mm,ISO 200。手动模式拍摄的雪地。

4招展现冬天的纯白无瑕之感
光圈F11,速度1/500s,焦距125mm,ISO 200。羊群、稀树、雪地是互相映衬的。

因此,不宜直接使用全自动模式进行拍摄。建议采用光圈先决模式,并进行正向曝光补偿,酌情增加1~2挡曝光量或者完全采取手动模式。大面积的积雪可能会影响对焦,所以建议采用点测光模式。自动状态下,将镜头取中间色调的物体测光,然后锁定对焦,平移相机拍摄。

3、雪景拍摄
在下雪天,要获得一幅雪花飞舞的照片,应选择干净的背景作衬托。光线要来自一侧,快门速度不宜太快,一般以1/15秒至1/60秒为宜,这样可使飞舞的雪花形成一道道线条,有雪花飘落的动感。


4招展现冬天的纯白无瑕之感

光圈F5.6,速度1/80s,焦距25mm,ISO 100。用慢速快门拍摄的雪花下落的瞬间。

要拍出长长的雪花线条,就得用三脚架加1秒的慢速度曝光。在拍摄大雪纷飞的人物时,要注意不要让雪花太接近镜头,以免因透视关系让雪花挡住人的脸部。

4招展现冬天的纯白无瑕之感
光圈F5,速度1/100s,焦距 20mm,ISO 100。以仰拍的方式拍摄的树挂和冰柱,更具临场感。

拍摄雪景还应充分利用带雪的树枝、篱笆、建筑物等为前景,提高雪景的表现力,增加画面的空间深度,加强人们对冰雪的感受。雪景大部分由白色调构成,为了丰富照片上影调的变化,不妨纳入一点暗调的景物,增加照片的影调层次。

4招展现冬天的纯白无瑕之感
光圈F4,速度1/200s,焦距100mm,ISO 50。在寒冷的雪天对树上仅存的几颗红果进行刻画描写。

冬季在室外拍摄霜雪中的花草树木,需要抢时间。没有阳光,照片易沉闷;有了阳光,雪可能很快就融化了。披上洁白盛装的露竹子,或者融化的雪洞中露出的一朵红花等都给人独特的感受,值得我们去记录下来。雪地拍摄要根据雪面积的大小,适当增加曝光。

4、白与蓝
冬季,树叶凋零,树冠光秃秃的,有些肃杀,似乎没有美感。其实不然,晴空之下,树枝像是一柄柄利剑刺向天际,富有力度。幸运的话,你可能会发现一株造型独特的树冠,以蓝天白云做背景,就可以轻松获得一幅优秀作品。


4招展现冬天的纯白无瑕之感

光圈F8,速度1/250s,焦距17mm,ISO 200。极具美感的冰霜冬树。

4招展现冬天的纯白无瑕之感
光圈F5.6,速度1/125s,焦距66mm,ISO 200。动物的出现使枯树和茫茫雪原充满了活力。

雪后的枝条更是婀娜多姿,东北的雾淞是不可多得的摄影主题。为了避免白雪反射光线直射镜头,产生眩光,相机镜头上最好配备遮光罩,如果没有的话,必要时候可以用简单的对象进行遮挡。
5、冬天的轨迹
冬天路面上的积雪,在车辆的碾压下,形成一道道的印迹,也是一种不错的拍摄题材。宽阔的路面使画面有一种广阔延伸的感觉。车辆的印记在此时变得有某种象征性,象征着距离亦或是人生旅途,以它独特的视觉语言冲击人的内心,表现着时间永不停止的流逝和人在旅途的无奈感。

4招展现冬天的纯白无瑕之感
光圈F4.5,速度1/800s,焦距52mm,ISO 100。积雪路面透出一股冷酷感。

6、保护措施
冬季拍摄要注意保护相机。在室外需为相机保暖,可将相机包裹在棉衣内部,不使其受冻。从室外进入室内拍摄,不要急于取出相机,一定要让相机适应室内温度一段时间。如果镜头的玻璃表面结成一层雾,不能马上拍照,也不能用任何东西擦,只能等它自然晾干。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017