注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云

祝朋友每天有个好心情

 
 
 

日志

 
 

如何拍出秋天的味道(摄影技术)  

2012-10-12 12:00:26|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捕捉秋色 用三招拍出属于秋天的味道
CBSi中国·蜂鸟网 作者:DIGI PHOTO [转载] 2012年10月09日 06:02评论(4)

夏末秋初,气温缓缓下降,从大地万物的景致、严重的过敏症状,秋天真的来了。它带有浓烈的红、黄色彩,虽然萧瑟,却有一股成熟韵味,彷若三十几岁的都会熟女。若是喜爱摄影的玩家,该从哪些地方、哪些时机进行拍摄,才能得到秋天的青睞呢?

秋天的光线

秋天是大家喜爱的季节,秋天的山水,秋天的花草树木,都蕴含著一股浑熟的韵味,是吸引人走向大自然的主要原因。凡是属于秋天特有的树林、花卉、昆虫,色彩或感觉,都是值得入镜的题材。清晨,日出前后至上午11点是拍摄的好时间。如果想顺光拍摄,那么最佳时机是在下午4点以后,太阳开始下落,这时的日光更加具有暖色调。配合秋季树叶的顏色,同样会使得照片色彩明亮,特点突出。


捕捉秋色 用三招拍出属于秋天的味道

光圈F4 ,速度1/250s ,焦距100mm,ISO 160

泛黄的树叶让人感觉到秋天的颜色。

登高望远找秋天

秋天适宜登高拍摄,因为山区环境或前景比较紊乱,所以经常需要利用我们的眼睛框取最精彩的画面。此外,秋天的小花、小草颜色特别美丽,适合微距拍摄。在山区猎景,如果阳光照射过于强烈,拍摄时最好套遮光罩,可避免杂光与光斑出现。拍摄秋高气爽的景观,为了强调清晰度与细腻的质感,必须设定低ISO值,并且以三脚架支撑相机。要想拍好秋景在水中的清晰倒影,景物最好是背光的,让明亮的天空与因背光而显得较為黯淡的实景形成较强的明暗对比,这样,水中的倒影就显得清晰分明。

捕捉秋色 用三招拍出属于秋天的味道
光圈F13,速度1/320s,焦距36mm,ISO 100

一汪秋水。

捕捉秋色 用三招拍出属于秋天的味道

光圈F13,速度1/80s,焦距16mm,ISO 50

用低感光度拍摄的细腻的画面效果。

秋天的云彩

秋天的云彩在四季中是最美丽的,我们拍摄时,如果能把朵朵白云纳入照片中,就能有效地给画面增添美妙的气氛和无尽的趣味,使照片更加生动。然而,在拍摄蓝天白云映衬下的风景时,如果对天空测光,必然会曝光过度。解决的办法是对地面的景物测光,然后根据测出的资料适当减少曝光量,保证天空不致过曝,色彩饱和度下降。


捕捉秋色 用三招拍出属于秋天的味道

光圈F8,速度1/100s,焦距16mm,ISO 100

在蓝天白云映衬下的树。

捕捉秋色 用三招拍出属于秋天的味道
光圈F14,速度1/5s,焦距105mm,ISO 100

此幅作品运用光线照射到树顶的色彩丰富了宁静的画面,同时路的延伸和远处的吉普表现了画面的远近距离感。


 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017