注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云

祝朋友每天有个好心情

 
 
 

日志

 
 

如何运用A、Av、Tv、M档(摄影技术汇编)  

2012-03-28 18:43:03|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A、Av、Tv、M档的基本原理?
 3月19日我发表了《A档与M档的区别在哪里?》后,有不少朋友通过评论、纸条和留言等形式表达出了不同的看法,其主要是它们之间究竟有何实质性的区别。为此。今天就数码照相机拍摄模式中的A、Av、Tv、M档的基本原理(因“P”程序档与“A”自动档的原理基本相似外),分别进行一一表述,我相信对所有刚刚涉猎数码摄影的朋友肯定会有所帮助的。

“A”(自动档,或曰“全自动档”、“傻瓜档”)

必须再次声明,A、Av、Tv档是以获得曝光准确为前提而设定的,它与自动对焦没有任何关系。当拍摄模式设置在“A”档时,照相机测光模式分别以快门速度、光圈值和ISO感光度先后优先的原则所设定。也就是说,各类数码照相机第一以保证快门速度为第一优先的原则(基本保证1/60s或以上);其次在确保获得足够的曝光量的基础上尽量缩小2档或2档以上的光圈,以获得锐利的画面;第三如果在上述基础上仍然不能获得足够曝光时,则通过提高ISO来获得合适的曝光量;第四,如果将ISO提高到本机最大值时仍然不能获得足够曝光时,即将照相机镜头的光圈值提高到最大值;第五,当上述依然不能获得足够曝光时,即开始降低快门速度,直至能获得足够曝光为止。这就是数码照相机“A”(自动档)模式下的快门速度、光圈和ISO感光度(联动)组合程序。

这种模式在光线条件比较好的情况下,是摄影爱好者的首选模式,且成功率也非常高。

“Av”(“光圈优先”档,或曰“半自动档”)

“Av-光圈优先”档与“A-全自动”档的模式是完全不同的。“Av-光圈优先”档是摄影者在拍摄前事先确定光圈值的基础上,照相机为了获得足够的曝光量,而自动地在设置光圈值的基础上,通过提高或降低快门速度来获得合适的曝光量的,它最大的区别是,当通过提高或降低快门速度时依然不能获得合适曝光时,摄影者只能通过手动模式以通过调整ISO感光度来获得合适的曝光。因为在此模式下,快门速度与ISO感光度是不联动的。这就是半自动模式与全自动模式在曝光组合程序上的本质区别之一。

这种模式比较适合拍摄诸如花卉、人物、风光类照片,以确保拍摄出来的照片有足够的景深范围或良好的背景虚化效果。

“Tv”(“快门优先”档,或曰“半自动档”)

Tv-快门优先”档与“A-全自动”档的模式与“Av-光圈优先”档有相同的类似。“Tv-快门优先”档是摄影者在拍摄前事先确定快门速度值的基础上,照相机为了获得足够的曝光量,而自动地在已经设置快门速度值的基础上,通过开大或缩小光圈值来获得合适的曝光量的。它最大的区别是,当通过开大或缩小光圈值时依然不能获得合适曝光时,摄影者只能通过手动模式以通过调整ISO感光度来获得合适的曝光。因为在此模式下,光圈开大或缩小与ISO感光度也是不联动的。这就是半自动模式与全自动模式在曝光组合程序上的本质区别之二。

这种模式比较适合拍摄诸如体育、舞台演出、飞禽走兽等动态类照片,以确保拍摄出来的照片有足够的清晰度。

“M”(全手动档)

“M”全手动档我想不说大家一定也明白了,也就是说,当我们拍摄时将照相机设置在“M”档时,此时拍摄所需要的光圈、快门速度、ISO感光度将全部由摄影者来设定,并根据现场拍摄条件来进行自行的调整与组合,其中包括曝光补偿的微调等等,您将真正享受到摄影的乐趣。

这种拍摄模式是需要经过长期拍摄实践磨练的,也是需要具有相应的摄影理论知识作支撑的。这种模式几乎可以应对任何拍摄条件。

以上仅对纯单反数码照相机而言,因为现在有的傻瓜或半傻瓜数码照相机上也有“M”档功能,但它的实际操作方式与纯单反是不一样的,基本属于一条假腿——操作上比较啰嗦,但习惯了就好(请详细见其说明书)。

上述纯属个人观点,仅供朋友们参考!

转载http://blog.sina.com.cn/s/blog_68ee9ea20102eg8e.html
  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017